Minggu, 15 Januari 2012

Cara Membuat Norton Ghost Boot USB

Adakalanya untuk menginstal suatu komputer tidak harus melalui CDROM ,seperti yang biasa saya lakukan adalah cukup saya menginstal satu komputer kemudian saya instal lengkap lalu saya backup dengan norton GHOST sehingga menjadi satu file dengan extensi .GHO, sehingga penginstalannya berlangsung lebih cepat karena proses peng-copy-annya per track  bukan per program satu persatu. cukup 5 sampai 10 menit jika kita melakukan instalasi dari norton Ghost.nah ada kalanya suatu komputer tidak mempunyai cdrom seperti netbook atau komputer client suatu warnet yang memang sengaja tidak di sediakan cdrom, daripada harus menyediakan cdrom external  kita bisa menginstal dengan booting lewat USB flashdisk kemudian jalankan norton ghost lalu kita bisa mengkloning windows dari windows yang sudah kita sediakan.Caranya sangat mudah.membuat norton ghost menggunakan USB Flashdisk adalah sbb:

- Bahan-Bahan
- USB Flash Disk.
- Software Format USB Disk.
- Software Norton.

- Langkah-langkah pembuatan bootable ghost usb disk
- Download USBFormat.exe disini
- Download USBBoot.rar disini
- Ekstrak File USBBoot.rar [lokasi terserah, asal diingat]
- Tancepin Flash Disk ke PC.
- Buka file USBFormat.
- Pilih Flash Disk yang digunakan untuk Boot Ghost.
- Pilih FAT32
- Centang Create a DOS Bootable Disk.
- Cari / Browse Folder USBBoot.
- Klik Start untuk Format Flash Disk.
- Tunggu Proses Selesai.
- Buka folder USBBoot yang tadi di ekstrak.
- Copy semua file dan folder yang ada.
- Buka flash disk yang barusan selesai diformat.
- Paste semua file di sana, jika muncul konfirmasi overwrite, yes to all
-selesai

 Tinggal  proses peng-kloningan ke pc lainnya.

Selamat Mencoba...!!!

M.Jazuli Ismail,S.Kom

7 komentar:

  1. langsung di klon di hardisknya semua kan bisa ya pak????

    BalasHapus
  2. Bisa juga, tp biasanya agak lama... jadi clon yng partisi C: saja

    BalasHapus
  3. tapi menjadi masalah saat driver dari PC 1 dgn yg lain beda :D. harus instal lagi drivernya:D....apalagi kalo gak tau jenis hardwarenya. lebih susah nyari drivernya :D...

    BalasHapus
  4. ada Mbah Google.. masalah driver jd gk masalah.

    BalasHapus
  5. Aku pake easy driver, enak bgt cuma klik klik next next, beress dahhh...

    BalasHapus
  6. Klo udh ada file .GHO mau nginstal'y gmn ya gan??? Kmren dh sempet download tp yg sya bingung kok file'y GHO bkn ISO,, mohon pencerahanya,, maklum newbie.. blz ke emailku ya gan,, jsusilo120@gmail.com,,, mkasih bgt..

    BalasHapus
  7. gmana klo seandainya merk laptopnya beda,, atau kt coba di pc lain yg beda,,,
    biar gak bermasalah gmana caranya gan ,,

    BalasHapus